ЛВВИУС-37  1987-1992-...

Пока у нас нет собственного робота-посыльного, приходится пользоваться "готовым бесплатным сервисом". А в бесплатном сервисе достаточно часто возникают глюки и неудобства, например, связанные с ознакомлением с архивом. Восполняю данный недостаток автономной копией рассылок.


 

 

10 августа 2007
Итоги недели

Приветствую всех подписчиков нашего сайта!

Какие новости за прошедшю неделю:

  • копилка начала пополняться. Спасибо спонсорам (2чел)
  • укрепился список 374 группы и он наполнился фотографиями. Спасибо Володе Сапранкову. Ждем дополнительных материалов.
  • В разгильдяях остается 371 группа. Призываю всех выразить им общественное порицание и применить меры физического воздействия, что бы они наконец-то предоставили материалы.
  • наполняется раздел, связанный с фотографиями нашей боевой истории. Особые благодарности Олегу Дубровскому - см. раздел Фотографии 1987-1992, далее 373 группа
  • Существенно пополнился исторический раздел "в глубь веков":
  • Добавлена статья про знамя училища. Обязательно расмотрите фотографию про "Школу специалистов бронетанковых войск"
  • Создан раздел "Вакансии". Спасибо Олегу Дубровскому за интересное предложение.
  • Начинает формироваться раздел о наших любимых преподавателях. Пока самостоятельно я смог собрать только маленький кусок про Кафедру 31. Требуется Ваша помощь и участие.

В качестве основного наполнения вкладываю выдержку из статьи "Главный корпус Императорской Акадени Генерального Штаба". Всем будет небезинтересно узнать, что 144 аудитория носила имя прославленного генерала Драгомирова. Все ориентиры право/лево приводятся "как бы смотря на здание":

...Торжественно освященные здания представляли из себя последнее слово строительного искусства.

Здание Академии П-образной формы выходит главным фасадом на Суворовский пр. (до 1900 г. Слоновая улица) и имеет в длину 93 сажени. Его штукатурная отделка была выполнена в стиле Людовика ХVI.

Здание имеет два этажа и подвал; о высоте внутренних помещений можно было судить по высоте всего здания, достигающей в боковых частях до 7,5 саженей, а в середине - более 8. Большой роскошный цветник раскинулся перед фасадом, по бокам от него выступают два крыла. Входов с наружного фасада три: один - главный (находится посередине) и два боковых (один ведет в офицерскую столовую, а другой - в квартиру начальника Академии).

Главный средний вход с четырехугольными колоннами несколько выдается вперед, образуя наверху площадку-балкон, как раз перед конференц-залом, наружная стена которой украшена шестью коринфскими колоннами и увенчана высоким парапетом и изображениями военных трофеев. На выступающих крыльях находились скульптурные изображения четырех императоров. По бокам средней части вскоре после освещения были установлены орлы. Из вестибюля широкая лестница вела в аудиторию старшего класса, размеры которой 76 кв. саж., высота - 4 саж. В этом квадратном зале свободно могли разместиться до 250 чел. слушателей за большими столами с планами, картами и проч. Этому залу дали имя бывшего начальника Академии М.И.Драгомирова. Из этого же вестибюля, с другой стороны, вход в великолепный конференц-зал. Его размеры 45 кв. саж., высота - 4,5 саж. По бокам зал был украшен двумя портретами: императоров Николая I и Николая II. В простенках зала висели доски с золотыми надписями имен слушателей, окончивших курс с отличием.

На нижнем этаже в середине здания располагалась канцелярия Академии, кабинет начальников и профессоров, а также дежурного офицера, врачебный кабинет, профессорская и, наконец, квартира для служителей.

Квартира начальника Академии находилась в правом крыле, а в левом - аудитория младших классов, выходящая окнами на Госпитальную улицу. Тут же в двух огромных залах было расположено Офицерское собрание, состоящее из столовой на 300-400 чел., такой же величины зал для собраний, бильярдная и пр. В левом крыле здания на 2-ом этаже устроили ряд больших залов для практических занятий и Академический музей. В музее среди прочих вещей привлекал внимание большой рельефный план сражения французов и пруссаков под Веной в 1806 г. На нем было изображено пространство в несколько квадратных верст, на котором, кроме разбросанных всюду зданий, лесов и ар., размещалось около 100 тыс. чел. войск. На одной из возвышенностей был виден наблюдающий за сражением Наполеон Бонапарт. На плане с точностью были изображены даже миниатюрные предметы, люди, лошади и прочее со всеми деталями. В правом крыле здания помещалась огромная фундаментальная библиотека Академии. Здесь же в двух залах временно были размещены веши будущего Суворовского музея, для которого в это время сооружалось отдельное здание. Эти вещи принадлежали покойному генералиссимусу А. В. Суворову. Среди них можно было увидеть знамена, иконы тех полков, которыми он командовал.

В подвале здания находились кухня и тир (стрельбище). Отопление было пароводяным, вентиляция - механическая, посредством электрических вентиляторов, освещение - электрическое. Потолки были из железных балок с бетоном, причем, при больших пролетах (аудитории до 7 саж.) эти балки были подвешены к железным стропилам.

Назад


Rambler-рассылки
Новости ЛВВИУС-37
Обновления сайта, события: подписаться
Яндекс цитирования
[an error occurred while processing this directive]