ЛВВИУС-37  1987-1992-...

Пока у нас нет собственного робота-посыльного, приходится пользоваться "готовым бесплатным сервисом". А в бесплатном сервисе достаточно часто возникают глюки и неудобства, например, связанные с ознакомлением с архивом. Восполняю данный недостаток автономной копией рассылок.


 

 

21 июля 2007
Новый исторический раздел

Всем доброе время суток!

Что нового а прошедшую неделю:

  • количество почтовых ящиков на mail.lvvius37.ru выросло до 25
  • количество подписчиков на новости - до 23
  • денег в копилке не прибавилось :(
  • появились материалы по 373 группе
  • появился новый исторический раздел "В глубь веков" из которого сегодня прикладывается одна история

ОБЕДЫ Офицеров Преображенского Полка

Существовала традиция парадных обедов в юбилейные полковые дни и в полковые праздники. Сначала их устраивали в ресторациях, потом в полковых офицерских собраниях - на Кирочной (в 'Тавриде') или в Преображенских казармах на Миллионной. Образец меню: суп-пюре из перепелов, консоме 'Принцес', котлеты со спаржей, фазаны, рябчики, бекасы, спаржа с пуншем, компот на шампанском, парфе из ананасов, котлеты из гусиной печенки, форель, саверен с мороженым из черносмородиновых почек и т. п. Оцените полиграфическое оформление. Художники - местные преображенские таланты офицеры П. Шипов и Д. Юферов.

Традиция полковых пиршеств была такова. Сначала - обильный обед с вином и разными водками. Потом стол разворачивался поперек, ставили салаты, фрукты и шампанское и начиналось собственно действо. Приглашали песенников, те пели полковые и батальонные песни, во время которых полагалось вставать и выпивать бокал шампанского, стоя по стойке 'смирно'. В перерывах пелись 'чарочки' в честь того или иного офицера, начиная с командира полка. Тот, кого чествовали, должен был пройти на середину строевым шагом, вытянуться во фронт, сказать песенникам: 'Ваше здоровье, братцы' и, с низким поклоном взяв с подноса стакан шампанского, выпить его одним махом. В этот момент солдаты подхватывали его на руки и поднимали в положении 'смирно'. 'Наверху' полагалось выпить еще бокал. Иногда поднимали несколько человек и в их честь говорили длинные спичи. Лишь после окончания речи следовала команда 'на ноги', и тогда офицеров опускали на пол.

Обеды перед включением в полк устраивались либо у 'Эрнеста' (на Каменноостровском), либо в 'Луна-парке' (на Офицерской). Стандартная группа 'гвардейских' ресторанов: 'Кюба', 'Донон', 'Медведь' и 'Контан'. Приказом по войскам гвардии и С.-Петербургского военного округа 1911 года запрещалось посещение трактиров, чайных, пивных, портерных, кухмистерских, кофейных, буфетов третьего класса на железнодорожных станциях. Запрещалось посещение 'Варьете' на Фонтанке, 81, 'Кафе-де-Пари' - кофейни под Пассажем на Невском, 'Эдена' - летнего увеселительного сада на Глазовой, 23; мелких кинематографов, ресторанов и гостиниц низших разрядов, а также ресторана 'Яр' на Б.П. Петербургской стороны.

На гвардейском языке 'сушить хрусталь' - значит пьянствовать. Даже на обычный завтрак обязательно нужно было заказывать 'флакон'. В ресторане бутылка шампанского стоила 12 рублей, в 'домашнем' офицерском собрании - 6 рублей. Вино обычно покупалось у фирмы Tampier или в магазине Фейка (у Полицейского моста). Чтобы закончить гвардейскую алкогольную тему, упомянем и жженку. Собирались у кого-то на квартире. В темной комнате ставили большой жбан с вином, над ним на перекрещенных саблях крепилась сахарная голова, обильно политая нагретым ромом, и поджигалась. Если пламя слишком ярко разгоралось - поливали шампанским. Жженый сахар капал в вино, получался очень пьяный огненный напиток. Компания садилась на ковры вокруг и пила, зачерпывая кружками из жбана.

Назад


Rambler-рассылки
Новости ЛВВИУС-37
Обновления сайта, события: подписаться
Яндекс цитирования
[an error occurred while processing this directive]