ЛВВИУС-37  1987-1992-...

 

14 июля 1941 года

Шел первый месяц Великой Отечественной войны. Грозой для врага были новые советские танки КВ и Т-34. В этих танках стали устанавливаться радиостанции, что потребовало срочной подготовки большого количества стрелков-радистов. Военный совет Северного фронта принял постановление о формировании курсов стрелков-радистов при учебном центре Автобронетанкового управления в городе Ленинграде. Курсы создавались на базе Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина. Начальником курсов стрелков-радистов был назначен военный инженер 2-го ранга Григорий Петрович Александров. Для курсов отвели часть помещений Политехнического института.

 

конец августа 1941 года

Первый отряд стрелков-радистов ушел на фронт. Подготовка курсантов осуществлялась так, что на курсах имелась группа, которая по первому требованию командования была готова досрочно отправиться на фронт.

 

январь 1942 года

Базирование курсов в блокированном Ленинграде создавало исключительные сложные условия для выполнения задачи подготовки радистов. Кроме того, возникли трудности с пополнением курсов переменным составом и с использованием подготовленных стрелков-радистов, необходимость которых на Ленинградском фронте сократилась. С учетом этого принято решение о перебазировании курсов из Ленинграда в Москву. Личный состав курсов, ослабевший от недостаточного питания, под вражеской бомбежкой, в суровые морозы перевозил по Ладожской трассе оборудование, документы, различное имущество. Перебазирование продолжалось 13 суток.

 

февраль 1942 года

На базе Ленинградских курсов стрелков-радистов был сформирован учебный батальон по подготовке радиоспециалистов при учебном полку резерва начальствующего состава бронетанковых войск Красной Армии. Командиром батальона был назначен бывший начальник курсов военинженер 2-го ранга Г.П.Александров. В радиобатальоне насчитывалось 294 курсанта. Учебный день составлял 13 часов. Радист-стрелок должен был надежно обеспечивать радиосвязь, умело стрелять из танкового пулемета, а при необходимости - и вести танк.

 

11 июня 1942 года

Директивой заместителя Народного комиссара обороны радиобатальон был выведен из состава учебного полка и реорганизован в школу радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Это решение вызвано было необходимостью комплектования радиоспециалистами новых танковых объединений, соединений и частей, в том числе радистами, радиотелеграфистами, младшими и средними командирами подразделений связи. Начальником школы был назначен все тот же военинженер 2-го ранга Г.П.Александров. В штат школы входили три батальона по подготовке младших радиоспециалистов (радистов танковых экипажей и танковых частей, радиомастеров, электромехаников, телефонных мастеров и телефонистов) со сроком обучения 1-3 месяца и курсы по подготовке и переподготовке средних и старших командиров-связистов бронетанковых и механизированных войск (радиотехников и начальников связи танковых полков и батальонов) со сроком обучения 1-6 месяцев.

 

30 октября 1943 года

Школа переведена на новые штаты, так как к концу 1943 года из танковых экипажей были исключены стрелки-радисты (на радиостанциях стали работать командиры танков). Однако из-за возросшего количества танковых частей и соединений потребовалось еще большее количество офицеров-связистов и радиомастеров. При этом они должны были уметь в сжатые сроки учить командиров танков работе на радиостанциях.

 

6 ноября 1943 года

Школе радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск было вручено Красное Знамя - символ воинской чести, славы, доблести и геройства.

 

июль 1944 года

4 июля скончался один из основателей школы - ее начальник Г.П.Александров. 19 июля начальником школы был назначен инженер-подполковник Владимир Степанович Равдонюк.

 

1945 год

В апреле произведен последний выпуск офицеров и сержантов - радистов военного времени. 10 августа вместо ушедшего в запас В.С.Равдонюка начальником школы был назначен гвардии полковник Иван Николаевич Вегерчук. Под его командованием в основном был завершен процесс перевода школы на мирное положение.

 

1946 год

4 января школу возглавил кандидат технических наук генерал-майор войск связи Василий Михайлович Говядкин. 6 мая школа была переведена на штаты мирного времени. Срок обучения был увеличен: для офицеров стал 2 года, для сержантов - 6 месяцев. Школа по-прежнему готовила офицеров - радиотехников и начальников связи танковых частей и сержантов - радиомастеров. В июне школа была временно переведена в город Мичуринск Тамбовской области.

 

1947 год

В мае школа переведена в город Горький, где 25 сентября был произведен первый послевоенный выпуск молодых офицеров-радиотехников. Выпускники получили звание техник-лейтенант. 26 сентября начальником школы был назначен генерал-майор войск связи Сергей Сергеевич Монастырев.

 

август 1951 года

Приказом Министра обороны СССР школа радиоспециалистов БТ и МВ СА была подчинена начальнику войск связи и переформирована в Горьковское военное училище связи с трехгодичным сроком обучения, которое должно было теперь готовить специалистов для всех войск связи. Начальником училища осенью 1951 года был назначен полковник Федор Ефимович Омельчук. В октябре 1951 года училище начало свой первый учебный год.

 

сентябрь 1952 года

В училище были переведены годичные курсы по подготовке техников связи из расформированного Ленинградского военного училища связи имени Ленсовета в составе 150 курсантов и 11 человек постоянного офицерского состава.

 

19 апреля 1955 года

Начальником училища назначен генерал-майор войск связи Иван Иванович Волков.

 

1958 год

Поступление в войска новой техники привело к совершенствованию организационной структуры войск. Изменилась роль и место Войск ПВО в вооруженной борьбе и возрасли требования к ним. Потребовались технически грамотные офицерские кадры, способные квалифицированно эксплуатировать новые системы. С 4 августа 1958 года подготовка таких специалистов была возложена на Горьковское военное училие связи. Потребовалось в корне перестроить содержание учебного процесса, фактически заново создать учебно-материальную базу, разрабртать новые учебные пособия и методические материалы.

 

1 июня 1959 года

Начальником училища назначен полковник Иван Николаевич Тюльга.

 

11 февраля 1962 года

Начальником училища назначен полковник Александр Давыдович Фетисов.

 

13 октября 1965 года

Начальником училища назначен генерал-майор войск связи Михаил Терентьевич Черноус.

 

июль 1970 года

В соответствие с приказом Министра обороны СССР училище преобразовано в Горьковское высшее военное командное училище связи и с 1970/1971 учебного года приступило к подготовке офицеров с высшим образованием. Срок обучения был установлен 4 года. Для обеспечения непрерывности выпуска офицеров в этом же году училище провело последний набор курсантов для обучения по программе среднего военно-учебного заведения. На базе циклов, существовавших в среднем училище, создавались кафедры. Ряд кафедр (кафедры математики, физики, линейных и нелинейных радиотехнических устройств и другие) были сформированы заново. Большую помощь училищу оказала Военная академия связи. Кафедры академии принимали непосредственное участие в разработке новых учебных программ. Как никогда ранее, в училище встал вопрос о квалифицированных кадрах, в особенности профессорско-преподавательского состава. В 1970 году свыше 30% преподавательского состава не имели высшего образования. В это время в училище не было ни одного преподавателя, имеющего ученую степень и ученое звание. Пополнение училища научно-педагогическими кадрами проводилось главным образом за счет офицеров Военной академии связи.

 

16 марта 1971 года

Начальником училища назначен генерал-майор войск связи Юрий Эдуардович Киселло.

 

3 ноября 1973 года

Начальником училища назначен полковник-инженер Евгений Александрович Ермолаев.

 

июль 1974 года

Произведен первый выпуск по программе высшего командного училища связи. Выпускники получили звание "лейтенант" и диплом о высшем образовании.

 

19 августа 1974 года

Училище реорганизовано в инженерное и переведено на новые штаты с пятилетним сроком обучения. Для создания училищу необходимых условий по подготовке высококвалифицированных офицеров-инженеров предусмотрена передислокация училища в город Ленинград на фонды, высвобождаемые Военной академией связи. Училищу установили наименование "Ленинградское высшее военное инженерное училище связи". Одновременно с подготовкой училища к перебазированию в Ленинграде силами Военной академии связи проведена работа по первому набору курсантов, их размещению и обучению по программе высшего инженерного училища. Первый курс эти курсанты учились в составе ВАС на 8-м факультете.

 

май-август 1975 года

Завершив всего-лишь второй выпуск офицеров с высшим образованием в городе Горьком, училще передислоцировалось в Ленинград. Произведен первый набор курсантов в ЛВВИУС. Центральное место в обучении и воспитании офицеров-инженеров принадлежит кафедре. Хорошо осознавая это, командование главное внимание сосредотачивает на становлении и развитии кафедр, укомплектовании их высококвалифицированными преподавателями и современной техникой. И вновь кадровый вопрос решаетя в основном путем вливания научно-педагогических кадров из ВАС. Если к концу 1974 года в училище вели преподавательскую работу 12 кандидатов наук, из них 5 имели ученые звания доцентов, то в 1980 году в училище уже работали более 50 кандидатов наук.

 

18 июля 1977 года

Последний выпуск офицеров командного профиля, доучивавшихся в училище по своей четырехлетней программе.

 

19 марта 1978 года

Приказом Министра обороны СССР № 87 училищу присвоено почетное наименование "имени Ленсовета". С этим именем неразрывно связана история другого Ленинградского военного училища связи имени Ленсовета, которое было создано в марте 1918 года в Сергиевом Посаде (ныне город Загорск Московской области), в Лаврском монастыре, как курсы по подготовке комсостава РККА и Флота. Впоследствии курсы были преобразованы в Военно-электротехническую школу и передислоцированы в Петроград в 1923 году. В разное время она располагалась то на Инженерной улице в здании бывшего управления казачьих войск, то в помещении Смольнинского подворья. В 1928 году школа связи переводится в здание бывшей академии Генерального штаба русской армии на Суворовском проспекте, в доме 32Б. В дальнейшем школе было присвоено наименование "имени Ленинградского Совета", а затем школа преобразована в училище связи. В 1952 году училище было расформировано и часть курсантов и преподавателей влились в Горьковское военное училище связи.

 

26 июня 1979 года

В училище произведен первый выпуск лейтенантов-инженеров. На парадной форме они имели белые погоны.

 

апрель 1980 года

Введена в строй современная столовая для питания курсантов в одну смену. С этого года на фоне столовой фотографируются вместе с командованием все выпускающиеся курсы.

 

июнь 1989 год

За период с 1981 по 1989 год число кандидатов наук в училище возросло до 105; из них 55 имели ученое звание доцент. Основной подготовки каандидатов наук до 1989 года являлась целевая адъюнктура ВАС, где ежегодно обучалось 8-12 офицеров училища. В 1989 году была открыта адъюнктура в училище со штатной численностью 15 офицеров. В июне в адъюнктуру приняты первые 5 человек.

 

октябрь 1989 года

Ушел на заслуженный отдых генерал-лейтенант Евгений Александрович Ермолаев. Начальником училища назначен полковник Степан Романович Лигута.

 

декабрь 1989 года

Учрежден памятный нагрудный знак "Ветеран ЛВВИУС имени Ленсовета", которым были удостоены свыше 250 человек.

 

1992 год

В связи с переименованием города Ленинград в Санкт-Петербург и упразднением Советов народных депутатов училище получило новое наименование "Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи".

 

июль 1994 года

Начальником училища назначен генерал-майор Георгий Степанович Дулгеров.

 

июнь 1997 года

В связи с сокращением Вооруженных Сил набор во все военные ВУЗы, в том числе и в СПВВИУС был сокращен в два раза.

 

1 ноября 1998 года

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 28 августа 1998 г. № 1009 "О военных образовательных учреждениях профессионального образования МО РФ", подписанном и.о. премьер-министра В.Черномырдиным, и приказом МО РФ № 417 от 27 сентября 1998 г. "О реорганизации и ликвидации военных образовательных учреждений профессионального образования МО РФ", подписанном маршалом И.Сергеевым, то, что осталось от училища, стало называться 4-м факультетом Военного ордена Ленина Краснознаменного университета связи, созданного на базе ВАС. Родственные кафедры училища и ВАС были объединены. При этом штат объединеных кафедр университета стал примерно таким, каким он был в училище. То есть общее сокращение штата кафедр обоих ВВУЗов составило 2-3 раза. В результате уволилось примерно 2/3 преподавательского состава училища. Большой части преподавателям из ВАС пришлось брать на себя задачу обучения курсантов, приезжая на территорию училища.

 

август 2000 года

Несмотря на ликвидацию училища в рамках МО РФ, юридически и фактически 4-й факультет до лета 2000 года продолжал существовать достаточно автономно на территории бывшего СПВВИУС. В обиходе эту территорию все продолжали называть училищем. Начальником факультета остался генерал-майор Г.С.Дулгеров. Даже денежное довольствие сотрудники из училища получали по ведомостями со старыми училищными наименованиями подразделений и в разное время с сотрудниками из академии. Такое положение существовало почти полтора года - именно столько длилась процедура юридического оформления нового учебного заведения - Военного университета связи. А училище продолжало учить и выпускать. Выпускники 1999 и 2000 годов получили дипломы об окончании СПВВИУС с гербовой печатью училища. Примечательно, что оба выпуска были досрочными почти на 3 месяца. После юридического переобразования Военной академии связи в Военный университет связи училище перестало существовать. Красное Знамя ЛВВИУС имени Ленсовета было передано в музей. Ушел на пенсию и последний начальник училища генерал-майор Г.С.Дулгеров.

 

Информация взята взята с сайта 11 курса (81-86) 



Rambler-рассылки
Новости ЛВВИУС-37
Обновления сайта, события: подписаться
Яндекс цитирования