ЛВВИУС-37  1987-1992-...

Как оживить жмурика (век живи, век учись)?

 

Дело было примерно в 1990 году. Наверное, не всем Петербуржцам известно, что в самом центре города, напротив кладезей исторических ценностей Русского Музея находится гарнизонная гауптвахта.

 

Это заведение имеет несколько предназначений для военнослужащих:

  • применение мер морального воздействия на разгильдяев (знаменитое, арест на N суток),
  • камеры предварительного заключения (КПЗ) - для лиц, находящихся под следствием военной прокуратуры,
  • и камеры временно задержанных (КВЗ), для помещения туда всего живого, имеющие военные признаки и задержанного военными патрулями.

 

Здесь же находились камеры для арестованных офицеров (примерно с 1991 года аресты офицеров запретили) и в их числе историческая камера, в которой неоднократно сидел Валерий Павлович Чкалов за свои Гатчинские подвиги.

 

Гауптвахта обладала очень хорошим лечебным эффектом и наши командиры им иногда оригинально пользовались. Великодушное начальство (по-моему 34 курса) позволяло разгильдяем- курсантам необычное право выбора – либо лишиться зимнего отпуска (зимний отпуск – это поощрение и командир в праве его лишить полностью. Такое лишение называется ПЗО), либо отсидеть сутки в одиночной камере, когда его курс заступает в наряд на гауптвахту. Понятно, что такое сидение было нелегальным – разгильдяй помещался в одиночную камеру с молчаливого согласия коменданта без какого-либо оформления, на сутки, и пользовался всеми правами арестанта – баланда, пристегнутая к стене кровать (днем валятся запрещено), туалет под надзором часового и т.п. Воспитательный эффект всегда был потрясающим – курсант надолго приходил в тонус и забывал про свой буйный нрав.

 

Поскольку хозяйство на гауптвахте – большое, то и караульный наряд составляет порядка 40 человек, который в свою очередь делится на несколько круглосуточных постов, группу конвойных (те, кто сопровождает арестованных за пределами гауптвахты) и группу выводных (те, кто сопровождает арестованных в пределах гауптвахты). Служба тяжелая, нервная [охранять приходится разный сброд] и бессонная.

 

Моя история началась с того, что наша группа заступила в гарнизонный караул и мне досталась должность выводного, а моему товарищу с неотразимой золотой улыбкой – Пост № 5. Следует добавить, что здание гауптвахты очень старое и нисколько не изменилось с древних исторических времен. Особо гнетущее впечатление производят подвалы камер временно задержанных, в которых как раз и расположен 5ый пост – мрачные своды, низкий потолок, постоянно подтопленный пол. Уровень воды в подвале был стабильным и небольшим – всего каких-то 5-7 сантиметров. Поскольку вода стояла всегда, то и для перемещения по подвалу на полу были аккуратно разложены кирпичики, по которым приходилось, как белочкам, прыгать для перемещения по подвалу. К тому же в часовые на данный пост назначали самых низкорослых курсантов, так как потолок не позволял выпрямляться в полный рост и от скрюченной позы мало кто мог дотянуть смену без радикулита. Так же часовому разрешалось  не пристегивать штык-нож к автомату – иначе он царапал потолок в КВЗ.

 

Поскольку инженеры-связисты не отличались особым рвением к службе, то использование свободных минут в топительных целях [топить = спать] было 100%-ым. Поздно вечером я зашел в караульное помещение и увидел крепкий здоровый сон всего присутствующего там личного состава. Безмятежность нарушал только противный звук зуммера тревоги, доносящийся из комнаты начальника караула. Но нервы у наших выпускников – крепкие и данный сигнал не вызывал ни у кого никакой реакции пробуждения. Сделав несколько пинков по спящим и не обнаружив никакой реакции, я зашел в комнату начальника караула и увидел мерцающий знак «Тревога Пост № 5». Попытка связи с постом результата не принесла…

 

Отсутствие ответа часового очень сильно смутило меня и побудило жгучее желание совершить подвиг. Через мгновение я уже стоял перед входом в подвал камер временно задержанных… Необходимо добавить, что для пущей надежности, подвал КВЗ закрывался на массивную металлическую решетку, которую часовой запирал изнутри… Но, решетка была нараспашку, а признаков присутствия часового не было. Возбудившись еще больше на свершение подвига, я пристегнул к автомату магазин, передернул затвор и как в лучших боевиках с разбега прыгнул в подвал, намереваясь покрыть густыми очередями все, что есть внутри. Внутри я разглядел чью-то тень(!!!), склонившуюся над каким-то бездыханным телом!!! К счастью всех там присутствующих, тень отвлеклась от своих дел и, взглянув на меня, осветила подвал «золотой улыбкой». Это спасло тень от превращение в решето, так как намерение стрелять у меня было 200% - по золотой улыбке я опознал своего друга.

 

Что же там произошло? В районе Пулково был задержан беглый солдат-наркоман. Патруль доставил его в комендатуру, где у обколотого бойца отобрали все, что могло помешать ему спокойно сидеть в камере. Но забыли про тонкий шелковый шнурок, который стягивает куртку снизу. Боец долго шумел в камере, рвался на свободу, а потом затих. Поскольку нести службу в этом подвале – скучно, то часовой периодически гуляет по коридору [точнее, скачет по камушкам] и глазеет в камеры (блин, шоу за стеклом, точнее за решеткой). Отсутствие шума из камеры новичка побудило у часового желание взглянуть, чем же сейчас занят дебошир, но к его великому удивлению, он не обнаружил бойца в камере! Вывернул глаза в позу перископа – нет никого. Но тут он замечает на решетке камеры ярко-синуюю точку. Поскольку он не сомневался в своих силах и возможностях "если что" загосить наркомана, часовой решительно решил вскрыть камеру при помощи штык-ножа (да, ключи к тем камерам были полной профанацией). Каково же было его удивление, когда отодвинув засов он не смог открыть дверь в камеру: боец, вынув шнурок из своей куртки повесился на решетке камеры, а поджатые ноги не давали двери открыться. Тогда часовой проявил южнорусскую смекалку: открыл решетку, загрождающую вход в подвал, шлепнул по кнопке «тревога» (дабы не втягиваться в дискуссии с караулкой) и пошел перерезать веревку, на которой висел боец.

 

Как раз в тот момент, когда его усилия увенчались успехом и боец вывалился к его ногам в коридор, произошел мой героический «впрыг с автоматом».

 

… боец уже не дышал. Мда, жмурик. Мы задумчиво чесали затылки…

 

Следует сделать небольшое отступление и пару слов сказать о находчивом часовом. Родом он из Краснодарского края и был достаточно близок к природе, так что, например, отрубить голову курице для него не было чем-то особенным. Будучи уважаемым, но не злостным разгильдяем, незадолго до данного караула он получил большой вздрюк от начальства за отсутствие в пилотке иголок и соответствующих ниток. Его южнорусская душа пылала от обиды и дабы сделать достойный ответ своему начальству, он поместил в свою пилотку громадные штопальные иглы, длиной эдак сантиметров 10-12, чем был чрезвычайно горд. Но поскольку данными иглами невозможно было подшить даже воротничок, то … у него постоянно чесались руки – как бы найти достойное применение своему сокровищу.

 

… и тут его осенило. Неторопливо достает из пилотки здоровенную иглу, и прежде чем я успел что-либо вякнуть, берет руку жмурика и от души втыкает иглу ему под ноготь… бррр… Но чудо, жмурик дернулся, задышал и слабо поскуливая сел на пол.

 

Дальше все было просто – мы затолкали его обратно в камеру, я добежал до врача. На мой вопль «у нас задержанный повесился», он равнодушно спросил – «совсем?», и получив ответ «не совсем» лениво сказал – «ща приду». После успокоительного укола бойца перевели в одиночную камеру [там чуть комфортнее и лучше присмотр], а моя история на этом закончилась.

 

Практические выводы:

  • надо быть ближе к природе – это всегда даст подсказку в необычной жизненной ситуации;
  • вздрюки для курсанта – крайне полезны, так как заставляет его думать [и делать необычные поступки]
  • в сказках ложь – никакой живой воды не существует – твердая рука, вот что возвращает жизнь жмурикам.

 ЗЫ: пишу без имен, но думаю, всем понятны главные герои

 



Rambler-рассылки
Новости ЛВВИУС-37
Обновления сайта, события: подписаться
Яндекс цитирования
[an error occurred while processing this directive]